miércoles, 16 de diciembre de 2009

UN EXQUISITO PAN INTEGRAL

Hola a todos,que buen día para hacer pan integral,mimarnos un poco y cuidar nuestra salud.
Les voy a contar una buena noticia,ya pueden empezar a crear en casa sus panes integrales.
Un secretito,hacer pan en panadería no es igual que en casa obiamente asi que le cuento que me costó sacar bien la receta un poco más de lo que pensaba.
Estoy segura que austedes les resultará mas fácil porque yo les transmitiré todos los detalles para que les salga un exquisito pan.
El cariño y la paciencia la ponen ustedes.
Primero que nada tengan en cuenta que estaremos cuidando la salud y dieta diaría elaborando nuestro propio pan rico en fibras,de exquisito sabor y hecho con nuestras propias manos ¿que les parece?
Por ahora vamos a utilizar esta receta con levadura prensada,les prometo que la próxima la haremos con levadura madre y hablaremos de las increibles diferencias que notarán en la textura,sabor y duración del pan.
Claro que a este proceso hay que dedicarle un poco más del valioso tiempo que ojalá seamos cada vez más los afortunados de tenerlo.
Quiero mantener viva la esencia y las raíces de este trabajo que como les contaba mi padre lo hacía a diarío pero también en momentos diferentes a los que vivimos ahora.
En la actualidad se ha ido cambiando el proceso,Mario mi hermano mayor quien es el responsable y maestro de panadería "La Llave" esta incansable fábrica que mantiene intacto el tesoro de crear evolucionando.
Ya más adelante me referiré a el y compartiremos ideas y recetas que estoy segura les va a encantar.
Me gustaría referirme tambíen a que en la actualidad como en muchos países de sudamérica el horno a leña es una de las herramientas fundamentales lo que hace dar al pan un sabor,color aroma y frescura inconfundible.
Luego les contaré mas sobre el funcionamiento y estrucutura que esta compuesto ese majestuoso horno que nos permite saborear un buen pan.Un poco de historia, que ni siquiera imaginamos cuanto esfuerzo y dedicación hay detrás de todo este conjunto armoniosamente armado para que todo funcione a la perfección.
Bueno si les parece pongamos manos ala obra:

RECETA

750gr harina integral
30gr levadura prensada
1/2cda sal
400ml agua tibia
1/2cta azúcar
10gr aceite

ELABORACIÓN

Poner en un bols el agua tibia,la sal,la levadura y mezclar cuando está todo disuelto mezclamos la harina y formamos una masa ,la que tenemos que amasar suavemente quitando el aire ,recuerden que también podemos dar golpes a la masa y cumpliríamos la misma función que el amasado(eso como les resulte más cómodo a ustedes),este proceso durará unos 10min apróximadamente.










Volvemos a colocarla en el bols y la tapamos con un paño a temperatura ambiente,detalle importante es este ,el leudado va a depender de la temperatura que hay en su cocina,cuanto mas calor hay en el ambiente más rápido será este proceso.Si hace mucho frío tratar de calentar un poco el ambiente.
Después de 2hs(si hace mas de 20ºles llevará menos tiempo) observamos que la masa tiene que haber crecido el doble que al principio.



Una vez que esta así,amasamos nuevamente 2/3 min y la llevamos al molde previamente enmantecado.
Le damos forma de bastón del tamaño del molde y la dejamos leudar pero esta vez dentro del molde.
Pintamos con un pincelito de repostería o lo que tengan a mano con huevo batido,este dará color al pan y brillo.
Cuando el pan creció casi al borde del molde ya esta listo para ir al horno,previamente calentado a 180º unos 30 o 35min eso dependerá de cada horno,cuando vemos que ya tomó color lo podemos sacar del molde y ponemos en el horno unos 5o10min mas para que haga su piso y pierda un poco de humedad.





Como opciones pueden ponerle arriba antes de ir al horno cereales,avena ,sésamo,amapola y como ven en la foto podemos agregar pasas de uva.
Cuando está listo sacamos y colocamos sobre una madera en lo posible que valla perdiendo temperatura y en ese momento pintamos con agua y pincel sobre el pan ,esto no deja que haga una cascara dura.
Terminado este proceso imagino que les quedó un pan espectacular,sería bueno que me cuenten que les parecío la receta y si encotraron dificultades o tienen otras ideas las compartan conmigo.
"MUCHAS BUENAS ENERGÍAS Y NO OLVIDEN EL PRINCIPAL INGREDIENTE,COMO MÍNIMO 100grs DE AMOR ,SI SE PASAN...MEJOR"

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HOY

El mejor dia para ser felices !!
Lo positivo de este día :darme cuenta que tenemos que estar con los que nos necesitan"SIEMPRE".No esperemos a que el mundo explote...bueno ojalá todos reflexionemos sobre esto.

Mi hija haciendo arte!!!

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Mi hija tamién hace arte

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