viernes, 27 de noviembre de 2009

Un paseo por la historia

Remontandonos a nuestros antepasados ,podemos decir que la cuna del pan surge entre Griegos y Egipcios quienes hicieron sus primeras cosechas de trigo y que a partir de ahi elaboraban sus primeras galletas de pasta dura y reseca ,sin levadura y que cocinaban entre dos piedras.
Hasta el siglo I A.c se utilizaba en Grecia la mano de obra de los esclavos y la fuerza animal como el asno y el caballo para mover molinos de piedra.Ya en ese entonces el pan es un alimento basico y necesario que luego fue difundido en Europa a partir del siglo 200 D.c.

Hablemos del hoy,son muchas las emociones que me mueven a compartir con ustedes esta pasion por hacer un buen pan.
Mi inspiracion , MI PADRE ,un maestro en el arte de hacer pan,un luchador incansable que desde el amor nos supo enseñar a todos sus hijos la pasion por lo autentico y por las cosas buenas de la vida.
Mi intension es llegar a todos ustedes pero en especial a esos hombre y mujeres que llamamos "panaderos".
Una palabra que encierra tantas cosas ,como la union de varios ingredientes :harina,agua,sal , levadura y mucho amor,amasar con dedicacion hasta el punto magico en el que decide llevarlo al calor justo y necesario para que ese pan cobre vida.
Horas y horas interminables de ralentizar el tiempo tan vertiginoso que vivimos dia tras dia.
Horas de sacrificio sin que podamos percibir cuanto valor ha puesto y que llevarlo a nuestra mesa es tan simple como comprarlo.
Asi esta en mi mente intacta esa imagen familiar donde cada uno de nosotros eramos el engranaje para mover esa majestuosa y humilde fabrica llamada "panaderia"
Donde persisten las imagenes,sonidos,colores ,sabores y aromas que sacian nuestros sentidos.
Un aplauso ,porque no, a todos esos hombres y mujeres que apostaron al pan y que estoy segura se sienten afortunados.
Que lo somos, por el simple hecho de no dejar que la velocidad del tiempo congele nuestras buenas costumbres,que no mate nuestro buen gusto y por sobre todo que no olvidemos nunca nuestras raices porque si sabemos de donde venimos ,sabemos a donde vamos.


Doy gracias a la vida ,a mi padre y a mi madre por enseñarme a ser una persona sensible y luchadora.
A mis hermanos porque este arduo y maravilloso camino lo hemos recorrido juntos.

4 comentarios:

Anónimo dijo...

FACINANTE HISTORIA LLENA DE ORGULLO Y CARIÑO HACIA EL PAN

el menor de los 5 dijo...

Tus palabras llenan de orgullo a todos aquellos que han sido parte de una manera u otra de ese engranaje al cual te referiste.

Vivivana dijo...

No solo he amasado hoy tu pan integral...delicioso!!!...sino que he recomendado tu blog! me gusta como escribes sobrela vida...en fin...de verdad me encanto encontrarte en la web!!
Soy Viviana, de Buenos Aires
LO MEJOR PARA TI EN ESTE 2010!!! un placer conocerte

Marisol dijo...

Viviana ,muchas gracias y estas son las cosas a las que me refiero que alimentan el alma ,el est
ímulo de ustedes es fundamental,gracias nuevamente y si quieres que hagamos algún pan especial me lo dices, que este sea un espacio para relacionarnos e interactuar.
Un abrazo muy cálido

HOY

El mejor dia para ser felices !!
Lo positivo de este día :darme cuenta que tenemos que estar con los que nos necesitan"SIEMPRE".No esperemos a que el mundo explote...bueno ojalá todos reflexionemos sobre esto.

Mi hija haciendo arte!!!

Mi hija haciendo arte!!!

Mi hija tamién hace arte

Mi hija tamién hace arte

Datos personales